威尼斯赌博游戏大厅_威尼斯登录中心@

无标题文档_威尼斯赌博游戏大厅_威尼斯登录中心@

威尼斯赌博游戏大厅_威尼斯登录中心@

广灵信息

关于进一步做好冷链物流疫情防控工作的通知

发布时间: 2021-01-29 09:47:00
来源: 政府办公室

 

 

山西省新型冠状病毒肺炎疫情

防控工作领导小组办公室文件

 

晋疫情防控办发20217


关于进一步做好冷链物流疫情防控工作的通知

 

各市疫情防控工作领导小组,省疫情防控工作领导小组各成员单位

为认真贯彻落实省委省政府疫情防控决策部署,严格执行“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持人物同防、闭环管理,全力抓好冷链物流疫情防控工作,坚决防范冷链物流疫情输入风险,切实保障人民群众身体健康和生命安全,现就有关要求通知如下:

一、严格冷链、物流全链条管控。严格落实冷链和物流物品、食品、货品(以下简称冷链物流)加工、入库、贮存、装卸、运输、销售、分发、使用等全链条管理,对所有进入我省冷链食品和非冷链集装箱货物、国际邮件以及国内邮件、包裹、快件等实行“凡进必管”;冷链食品要强化总仓管理,严格落实冷链食品“专仓库、专人员、专通道、专工具、专台账、专消杀”要求;非冷链集装箱货物、国际邮件以及国内邮件、包裹、快件等要参照冷链食品总仓管理模式,实行集散点统一消毒检测、全过程管控,来自境外和中高风险地区的冷链物流要设立专仓实施专人管理,不得混放。

二、严格消毒消杀。落实冷链物流第一落点对物、车、环境全面消杀责任,坚持“凡进必消”,对所有进入我省的冷链物流实施科学规范的预防性消杀,未经消杀不得入库、不得流转;生产经营单位定期对生产加工、销售经营、货品存储仓库、分拣转运中心、货品集散等相关作业场所环境进行清洁消毒和通风,对来自境外和中高风险地区的行李、邮件、货物等物品相关工作环境每周进行一次消毒效果检测;严格运输工具消毒,在运输冷链物流前后,进行预防性消毒,特别是人手频繁接触的方向盘、车门把手等可能被病毒污染的表面进行彻底消毒,坚决防止病毒经运输工具传播。

三、严格核酸检测。全面做好对冷链物流从业人员、运输车辆、物流货品和作业环境定期核酸检测。对冷链食品要严格落实“凡进必检”和“凡出必检”要求,入库前、出库前均要全面采样检测,待检测结果合格后才能出库入市;来自境外和中高风险地区的物品要全部进行核酸检测;对其他集装箱货物、邮件、包裹、快件等物品及外包装实行每周抽检核酸检测;对运输车辆、工作场所和作业环境每周进行抽检;每周对海关一线工作人员、货物托运装卸人员进行一次核酸检测,对邮政快递等其他冷链物流的工作人员进行抽样检测。

四、严格从业人员防护。冷链物流企业要切实保障一线工作人员自身安全,配备口罩、消毒液、手套、防护服等防疫物资。加强从业人员培训教育,提高正确穿脱防护服能力,提升自我防护意识,养成工作过程中全程佩戴口罩的良好习惯。装卸来自于境外、省外疫区的冷链物流时,装卸、搬运等人员应避免货物紧贴面部、手触摸口鼻,不得擅自开箱,不得随意打开包装,防止感染的风险。每天做好从业人员的健康登记、日常健康监测,不得带病上岗。对所有冷链物流从业人员在知情同意的情况下,优先接种新冠疫苗,切实保障好一线工作人员安全。

五、严格规范应急处置。完善冷链物流新冠肺炎疫情应急处置方案,在核酸检测中如发现阳性结果,生产经营单位应迅速启动应急预案,第一时间报告,属地疾控部门组织专家开展疫情风险研判,同步溯源定位,迅速采取冷链物流下架封存、无害化处理、工作区域消毒、流行病学调查、冷链食品追溯、人员排查、密切接触者隔离、对可能接触人员开展核酸检测和健康筛查等防控措施,妥善有效应对处置。

六、严格信息追溯管理。对所有进入我省的冷链物流货品要建立进、销、储、运等全流程信息化管理可追溯,记录物品各环节直接接触人员名单,做到来源可查、去向可追,保证一旦发现进口物品存在风险源时,能够进行入境、物流、门店的全链条追溯。

七、严格防控责任落实。各级各部门要全面落实属地、部门、单位、个人四方责任,按照“谁主管、谁负责”原则,加强对冷链物流疫情防控工作的监管,商务部门要把好企业关,做好进口冷链食品外贸企业的政策指导和业务支持,同时要做好农产品市场的疫情防控指导和主要农产品储备等工作;市场监管部门要把好市场关,强化对总仓的监管,做到冷链食品全面索票索证,督促生产经营单位落实冷链食品全面核酸检测和全面消杀处理,做好冷链食品流通环节的监督管理;邮政管理部门要把好寄递关,指导和督促邮政快递企业严格执行操作规范要求,落实邮件快件处理场所及运输工具的消毒、通风和作业人员健康防护;海关部门要把好口岸入境关,筑牢境外、口岸、境内三道疫情防线,建立完善科学有效的口岸新冠病毒风险监测和控制体系;交通运输部门要把好运输关,严格查验消毒、检测、检疫证明,坚决执行“三不承运”要求,指导和督促各有关冷链物流运输企业、货运场站等经营单位加强产业人员防护、严格运输装备消毒;其他有关部门按照职责分工做好冷链物流疫情防控工作。

 

               

               山西省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室(代章)

2021128

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室        2021128印发

 

无标题文档_威尼斯赌博游戏大厅_威尼斯登录中心@

威尼斯赌博游戏大厅_威尼斯登录中心@

主办:威尼斯赌博游戏大厅人民政府 承办:威尼斯赌博游戏大厅政府办公室 技术支持:威尼斯赌博游戏大厅政府信息网络中心 地址:威尼斯赌博游戏大厅府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001