威尼斯赌博游戏大厅_威尼斯登录中心@

无标题文档_威尼斯赌博游戏大厅_威尼斯登录中心@

威尼斯赌博游戏大厅_威尼斯登录中心@

广灵信息

广灵大号和浑源耍故事亮相央视新春特别节目

发布时间: 2021-02-18 09:38:07
来源: 电视台


福牛迎新年,社火闹新春。2月16日,CCTV-10《跟着书本去旅行》新春特别节目《书本里的年味儿》推出“欢悦社火”内容,著名学者葛剑雄和文化专家刘祯讲述全国各地社火的古今趣事,其中包括去年年末在大同拍摄的广灵大号和浑源耍故事等社火活动,体现出我市独特的地域文化与深厚底蕴。

节目中,主持人与嘉宾以座谈的方式讲述社火的由来与艺术风格,其中广灵大号和浑源耍故事让更多人关注大同、走进大同。节目介绍了广灵大号是大同地区社火形式中一种很独特的乐器,低沉、悠长的声音中尽显雄浑气势,并通过学生体验环节强调传承这项文化的重要性;大同社火表演耍故事通过丰富多样的表演形式,营造了红火热闹、欢快喜庆的节日氛围。

嘉宾刘祯表示,看了广灵大号后非常震撼,认为其体现出一种气势和豪迈。葛剑雄说,耍故事让他不由回忆起小时候看社火的热闹场景,他认为不同地域的文化抒发情感方式是不同的,从明朝开始,大同一带就长期处在军事前沿,有尚武基础,加上演奏人彪悍刚强的气质,所以彪悍、雄浑的气势就体现在广灵大号这种民间艺术之中。嘉宾还就广灵大号这一非物质文化遗产的传承进行讨论,认为需要有意地传承才能得以保留。

无标题文档_威尼斯赌博游戏大厅_威尼斯登录中心@

威尼斯赌博游戏大厅_威尼斯登录中心@

主办:威尼斯赌博游戏大厅人民政府 承办:威尼斯赌博游戏大厅政府办公室 技术支持:威尼斯赌博游戏大厅政府信息网络中心 地址:威尼斯赌博游戏大厅府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001