7月28日,省国资运营公司发布《省属国有企业“腾笼换鸟”2020年专项行动方案》,对2020年“腾笼换鸟”实施范围、主攻方向、转让依据等进行明确要求。今年,“腾笼换鸟”项目净回笼资金保底完成100亿元,力争完成150亿元,实施范围为省属国有企业集团公司和所属各级子企业转让一定比例的国有股权。
  专项行动主攻方向有两个:一是资源整合矿井的股权转让是重点。两类资源整合煤矿的国有股权原则上要全部转让,即:民营控股国有不控股的煤矿;名义上国有控股实际上没有真出资、真控股、真管理的煤矿。二是充分发挥上市公司平台作用。以市场化方式发现国有资产价值,可通过市值管理、适当减持、市场化募资等多种方式直接获取收益,规避非标资产在转让过程中可能出现的对价难题,避免国有资产流失或损害中小股东权益。
  “腾笼换鸟”工作应依据《公司法》《企业国有资产法》《企业国有资产交易监督管理办法》《上市公司国有股权监督管理办法》等法律法规以及有关规定执行。产权转让原则上通过产权市场公开进行,符合非公开协议转让条件的,需经省国资运营公司批准。
  各省属国有企业作为责任主体,负责制定各自的“腾笼换鸟”总体方案,报省国资运营公司备案后具体实施。各省属国有企业按照“落地一个上交一个”原则,在每笔股权转让交易完成后一周内上交省国资运营公司,统一办理交库手续。省国资运营公司根据各省属国有企业完成任务情况,动态统计,及时通报,将推进情况每月通报一次,鼓励先进,督促后进。(王龙飞)